?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Совсем недавно я столкнулась со всем знакомой проблемой: как оформить интерьер небольшой квартиры? Создать такой интерьер, чтобы было просторно и солнечно, уютно и комфортно, и чтобы присутствовало ощущение, что вы находитесь в загородном доме в окружении зелени. Имея небольшие средства, маленькую площадь и расположение в многоквартирном доме в шумном городе задача казалась невыполнимой...На помощь в решении проблемы пришли гениальные в своей простоте приемы решения интерьеров в скандинавском стиле.

Скандинавский стиль берет свое начало приблизительно с конца XIX века. Своим названием он обязан тем, что появился в скандинавских странах: Норвегии, Финляндии,Исландии, Дании и особенно в Швеции. Именно из многообразия этих скандинавских культур, языков, традиций и взглядов родилась философия скандинавского дизайна, сыгравшего важную роль мировой архитектуре.





Этот ясный, свежий декор прежде всего разрабатывался, как способ принести яркий свет в северные дома, которым так не достает его в течение долгой-предолгой зимы. Поэтому хотелось бы рассказать именно о тех приемах скандинавского стиля, которые используются для создания комфорта, тепла и уюта интерьера в условиях холодной погоды и безрадостного серого неба, что так актуально и для российской погоды.



Скандинавский стиль вобрал в себя такие черты характера северных народов как сдержанность и некоторую суровость, холодность и молчаливость, а главное - любовь и уважение к природе. Основные признаки скандинавского интерьера: натуральность, простота и естественность. Поэтому интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов, но при этом самобытны и индивидуальны.
Основные цвета такого интерьера: белый, бежевый, синий, а также позаимствованные у природы натуральные цвета: коричневый, терракотовый, часто используется цвет свежей зелени.





На первый взгляд, за видимой простотой интерьеров в скандинавском стиле кроется рациональность и функциональность - здесь вряд ли найдутся лишние детали и даже элементы декора не бросаются в глаза и не притягивают к себе внимание.
В материалах для мебели чаще всего отдается предпочтение светлым породам дерева - ели, березе, сосне. Довольно часто ее просто покрывают лаком или морилкой и оставляют ощущение необработанного натурального дерева.



Также одной из основных особенностей является яркие цвета в текстиле и деталях - на тканях нордическая сдержанность часто заканчивается и здесь можно встретить все многообразие цветов и оттенков, оригинальные принты, популярные во всем мире.





В организации пространства, прежде всего, обращают на себя внимание рациональность и лаконичность. Простые, просторные и прямоугольные помещения, обставлены только самой необходимой мебелью, нет ничего лишнего. Даже вместо традиционных дверей часто отдают предпочтение открытым проемам для того, чтобы максимально пропустить солнечный свет.
Сложившийся скандинавский стиль отличают натуральность, простота и естественность. Стиль отличает естественная простота: белые или светлые стены и дощатые полы из дерева (сосна, дуб, бук), простая деревянная мебель. Деревянные доски пола, которые скоблили в старину, теперь отбеливаются специальным образом.



Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых натуральных тонов: сероватые, бежевые, голубоватые, зеленоватые. С деревянными поверхностями скандинавского интерьера гармонируют стены или их отдельные фрагменты из кирпича или натурального камня. На открытой поверхности однотонных стен акцентами часто являются живопись или фотографии в тонких рамах.



Декорирование в интерьерах почти отсутствует, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь. Используются льняные и хлопковые ткани, в их узоре чаще всего встречаются клетка или полоска, опять же светлых тонов: синий с белым, нежно-зеленый с бежевым. Мебель в чехлах, обычно льняных.
Для скандинавского стиля интерьера главным правилом остаётся естественность во всём, вплоть до мелочей. Большое внимание уделяется тщательно подобранным деталям: на общем спокойном фоне используются акценты из яркого текстиля красного, зеленого, синего цветов и интересных фактур камня, кирпича, плетеной мебели и корзинок.





Таким образом, хотелось бы привести основные принципы оформления интерьера в скандинавском стиле, доступные всем:

-Белые (или светлого тона) стены.
-Мебель из бледного дерева, например, березы, крашенная белой или бледной краской.
-Натуральное дерево, ламинат или белая глянцевая половая доска.
-Упрощенное оформление окон и струящиеся кисейные занавески, максимально пропускающие свет.
-Ограниченная цветовая палитра стен и мебели— белый, его оттенки плюс такое же ограниченное количество оттенков красной вишни в качестве акцента.
-Яркое освещение и много источников света.
-Открытая планировка жилых помещений.
-Яркий текстиль (однотонный или с рисунком).
-Большое количество зелени.




Смотрите так же темы: Энергоэффективный дом в Калифорнии ,
Маленькие домики по-всюду, заходи любой!


Ваша Лена))