?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архи на*ер!



Вчера мне позвонили друзья и упавшим голосом спросили: <<Ты уже
знаешь?>>
<<Нет, что же случилось?>>
<<МАРХИ попал в рейтинг самых неэффективных институтов, об этом уже по всем новостям говорят!>>.

Молчание. Я давно перестала смотреть телевизор, залезаю в ленту новостей и действительно, по всей стране разлетелась новость об обнародовании списка <<40 неэффективных вузов страны>>.
Во всех заголовках всех новостей пестрит имя МАРХИ! Да, скандальная новость - ведущий архитектурный институт не только России, но и всего постсоветского пространства попадает в такой позорный список. В список, наряду с филиалами сомнительных учебных заведений, выпускающих партии <<менеджеров-экономистов>>





Статья о неэффективности - это любопытно.
Что думают об этом Аргументы и Факты более развернуто.


Первый, нарастающий волной вопрос: Да что это значит, неэффективный?!
Первое, что приходит в голову- процент турдоустроенности выпускников. Но все мои друзья, выпускники дневного отделения 2011 года и друзья друзей, которых я знаю, давно работают в архитектурных мастерских.
Неэффективное образование? Возможно. После выпуска мы столкнулись с рядом проблем: мало практики, недостаточно знаний в области конструкций, например. Но многое решается в процессе работы и решения конкретных поставленных задач.
Я не знаю ни одного выпускника, которому ни пришлось бы учиться новому и после института.

Хорошо. Читаю заголовок снова. <<...такие институты, как МАРХИ, РГГУ и ГУУ>>. Хм, может быть эффективность заключается в пользе конкретных специальностей для государства? Да, стране не хватает инженеров! Да, стране также и не хватает фрезеровщиков! Тогда получается, что архитекторов, поставили в данном случае в один список с менеджерами?

Надо подчеркнуть замечание замминистра образования Климова: <<У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности,
но мы не можем сказать, что они отстающие>>.

То есть, вы представляете, что нельзя ставить в один ряд вузы со специальным образованием и своей спецификой с остальными общепрофильными. Но нет, критерии эффективности: средний балл ЕГЭ абитуриентов, доля научной работы в вузе, цитируемость преподавателей, в том числе, сколько институт зарабатывает денег (!) и т.д. Мы все еще говорим об образовании?...

Почему интересно никто не упоминает, что недавно президентом был выделен грант ведущим художественным институтам, в том числе и МАРХИ, а два года назад по версии журнала Forbes МАРХИ стал третьим в рейтинге сильнейших вузов страны вслед за МФТИ и МГИМО.

Ссылка на Forbes

В тот же день, за статьей о неэффективности выходят статьи об обвинении Кудрявцева А.П., эксректора МАРХИ и президента РААН и Лежаву И.Г., заведующего кафедры градостроительства, старейшего и уважаемого преподавателя института. Обвинение заключается в <<превышении должностных полномочий>>, <<мошенничестве>>, даже названа конкретная сумма- побольше (без нее не будет новости).

Следует заметить слова Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Бокова, который напомнил, что дело закрывалось два раза и после этого снова открывалось.

"Архитектор с международным именем страдает от этого уже шесть лет. Если бы были нарушения и они были бы действительно доказаны, то решение по данному делу было бы принято намного раньше, а так это выглядит очень странно", - рассказал он. Действительно, почем здесь? Почем сейчас? И все это на фоне шумихи о неэффективности МАРХИ!

Об обвинении читайте здесь.

Читая комментарии на тему, удивляюсь. Люди начинают рассуждать о внутренних проблемах вуза. Да, профессия гуманитарная больше, чем техническая. Институт уже не тот, что прежде. Нам не хватает развития. Старая методика преподавания. Все это верно.

НО, вы, серьезно полагаете, что дело в этом? Во внутренних проблемах института? В качестве образования? (При том, что, как ни крути - альтернативы МАРХИ нет, как у вуза с сильнейшим преподавательским составом, богатейшей историей и традициями, академической базой и т.д.)

Теперь посмотрим вокруг, на обстановку. Рождественка. Центр города.
Нет, центр Москвы. Несколько минут от Кремля. Институт давно окружили банки. Напротив возводят нового монстра - новодела.

Все теснится и жмется друг к другу. Места не хватает. А у института своя территория, с садом и фонтаном! (Что за роскошь в центре Москвы!) Своя территория с несколькими корпусами. Им можно придумать куда более выгодное капиталовложение...а вот здесь еще и парковку устроить...

Помню, что когда учились курсе на третьем, нас тогда уже пугали скорым выселением куда-нибудь поближе к МКАДУ, там и места побольше (хватит и для физкультуры и для живописи). Конечно, такая перспектива совсем не радовала, хотя приходилось в свое время ездить на живопись на Щукинскую, и на физкультуру на Волгоградский проспект. Но время шло, мы закончили институт, слухи по поводу переселения поутихли...и вот снова.
Правда, сейчас не в открытую - с новыми предлогами и с новых сторон подступают к баррикаде родного альма-матер...Обидно. Очень.

И не ясно, почему это решает кто-то и сейчас. Решает судьбу института с трехсотлетней историей! Почему сейчас? Кто имеет право? Разве тот, кто разрушает, награбливает, обогащаясь, не создавая ничего взамен?!!

Знаю только, что если придут и захотят расформировать-выселить-уничтожить МАРХИ, то я, мои друзья, друзья друзей, которых я знаю, будут ночевать на фонтане, сколько будет нужно, но не дадут стереть историю и традиции!!!

Телефонная запись - как оценивает произошедшее Дмитрий Швидковский.











IMG_4536





Выпускники МАРХИ...